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%0 Conference Proceedings
%4 sid.inpe.br/marte2/2017/10.27.12.43.47
%2 sid.inpe.br/marte2/2017/10.27.12.43.48
%@isbn 978-85-17-00088-1
%F 59960
%T Estimativa de área de culturas de verão em Santa Catarina, por meio de imagens multitemporais EVI/MODIS
%D 2017
%A Júnior, Clóvis Cechim,
%A Johann, Jerry Adriani,
%A Silva, Laíza Cavalcante de Albuquerque,
%A Becker, Willyan Ronaldo,
%A Paludo, Alex,
%@electronicmailaddress juniorcechim@hotmail.com
%E Gherardi, Douglas Francisco Marcolino,
%E Aragão, Luiz Eduardo Oliveira e Cruz de,
%B Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto, 18 (SBSR)
%C Santos
%8 28-31 maio 2017
%I Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%J São José dos Campos
%P 2532-2538
%S Anais
%1 Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%X Os mapeamentos e as estimativas de área plantada de culturas agrícolas em grandes extensões territoriais a curto prazo são indispensáveis para o planejamento e a tomada de decisões dos órgãos governamentais e isso torna-se possível devido à disponibilidade de imagens de satélite de forma gratuita, o que permite gerar metodologias de baixo custo para a quantificação de culturas agrícolas com antecedência a colheita. O objetivo deste estudo foi estimar e mapear áreas com culturas de soja e milho para o ano-safra de 2015/2016 usando imagens de séries temporais de EVI do sensor orbital MODIS no estado de Santa Catarina, sul do Brasil. A metodologia adotada para mapeamento das culturas de verão leva em consideração a dinâmica temporal e heterogeneidade das datas de semeadura, usando imagens que abrangem todas as fases fenológicas, desde a fase inicial de desenvolvimento com o plantio até a fase de senescência. A avaliação da precisão do mapeamento foi feita usando o Landsat-8 que foi usado como referência para determinar a exatidão e precisão, sendo obtida uma exatidão global de 94,50% e um índice Kappa de 0,89. Os resultados indicam que a metodologia pode ser usada para mapeamento de culturas de verão no estado de Santa Catarina.
%9 Agricultura e pecuária
%@language pt
%3 59960.pdf


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